Un de mes préférés :))
Le Païen 2022 accompagnera une large variété de plats. Ses arômes raffinés et sa belle structure en font l’allié idéal des mets délicats.
Plats raffinés :
Poissons fins (bar, sole, turbot)
Coquilles Saint-Jacques
Caviar
Saveurs végétales & terreuses :
Menus végétariens
Asperges
Truffe
Viandes blanches :
Volaille tendre comme la dinde ou le poulet
Ce Païen 2022 invite à sortir des sentiers battus et oser des accords plus insolites et créatifs.
Nez
Un bouquet aromatique complexe mêlant poire, pêche et ananas, avec des notes subtiles de fruits exotiques et de fruits à chair blanche. Vous remarquerez peut-être une touche épicée (cannelle, clou de girofle), accompagnée d’un délicat parfum floral (violette, fleurs blanches).
Bouche
Une attaque vineuse avec une belle tension, qui donne un super équilibre et une sensation de fraicheur. En fin de bouche, une légère amertume prolonge la dégustation, soutenue par des notes épicées et une fine tanicité.
Un vin naturel, sans artifice
Fermentation naturelle : levures indigènes issues de la vigne.
Aucun intrant ajouté en première partie de vinification.
Pressurage direct, sans égrappage.
Très peu de sulfites ajoutés pour préserver l’expression du cépage et de son terroir.
Élevage
16 mois, en vieille barrique (1/3) et en cuve inox (2/3)
Assemblage final avant mise en bouteille.
Vin non filtré.
Le Païen 2022 puise son caractère unique dans un terroir d’exception sur le haut du vignoble, cultivé en biodynamie :