Païen, Heïda ou encore Savagnin blanc est notre cépage des hauteurs.

Pour lui laisser exprimer au mieux tout son potentiel aromatique nous l’avons planté sur les terroirs les plus frais du coteau fuillerain, à Euloz principalement. Il flirte certains printemps avec la descente de la montagne des derniers flocons de neige. Qu’a cela ne tienne, cépage tardif, ses bourgeons sont encore bien au chaud dans leurs cocons en duvet.

Il démarre plus tardivement que les autres et permet d’avoir des travaux échelonnés dans le temps pour la vigneronne que je suis. Sa situation bien exposée au sud de par la pente, favorise sa lente maturation tout en bénéficiant de l’inversion des températures de l’arrière automne. Il nous est arrivé de le récolter en novembre ! Avec ses petites baies compactes et son fort joli feuillage, il fait partie intégrante du paysage automnal des adrets valaisans.  Cette proximité d’avec la montagne lui permet d’élaborer au coeur de ses baies un délicieux mélange de sucre et d’acidité, propre a ce noble cépage. Une petite merveille !

Cheval Fougeux des Etoiles tu portes bien ton nom !!