Païen ou Heïda ou encore Savagnin blanc est notre cépage des hauteurs ! Pour lui laisser exprimer au mieux tout son potentiel aromatique nous l’avons planté sur les terroirs les plus frais du coteau. A Euloz principalement, il flirte certains printemps avec la descente des derniers flocons de neige sur le haut du vignoble. Qu’a cela ne tienne, il s’en trouve mieux encore. Il démarre plus tardivement et permet d’avoir des travaux échelonnés dans le temps pour la vigneronne que je suis. Sa situation très exposée favorise sa maturation plus lente tout en bénéficiant parfois de l’inversion des températures de l’arrière automne en saison tardive. Il est arrivé de le récolter en novembre ! Avec ses petites baies compactes et son fort joli feuillage, il reste plaisant à contempler dans le paysage automnal. Plusieurs variétés composent ces parchets avec des ceps aux baies plus jaunes dorées et d’autres restant vertes malgré la maturité avançée. ce qui donne un beau mélange de sucre et d’acidité propre a ce noble cépage. C’est une petite merveille de le découvrir en vin. Mais à vous de le découvrir maintenant  !

 

Cheval Fougeux des Etoiles tu portes bien ton nom !!

 

 

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