Ce vin blanc non filtré, élevé sur lies en amphore de grès et contenant très peu de sulfites exprime la belle richesse et minéralité des sols alpins.
Ce Fendant se déguste particulièrement bien en apéritif dinatoire avec :
Fromages, raclette et fondue et plats de viande froide
Fromages bien affinés
Fromages d’alpage vieillis et viande sèche locale
Plats végétariens
Asperges vertes et blanches
Endives braisées ou gratinées
À déguster seul ! Ce vin révèle toute sa complexité lorsqu’il est savouré pour lui-même.
Nez
Fendant complexe avec une minéralité gneiss/calcaire typique de Fully, enrichi par des arômes floraux de fleur de foin et sureau qui rappelle l’été dans les mayens.
Une note citronnée et pralinée sublime l’ensemble.
Bouche
Un léger CO2 en bouche avec une attaque fraîche et structurée laisse place en milieu et fin de bouche à du volume qui s’expanse au fil des secondes.
Ce Fendant 2021 provient d’un terroir complexe et vivant, composé d’une véritable mosaïque géologique :
Base de roche-mère en gneiss, offrant une belle tension minérale
Apports post-glaciaires et lœss calcaires, enrichissant le sol en éléments fins
Influence des calcaires du Grand-Chavalard, apportant profondeur et structure
Vignes de 50 ans sur les coteaux de Fully, travaillées en biodynamie depuis 8 ans
Les petites terrasses soutenues par des murs en pierre sèche, typiques du Valais, renforcent l’identité de ce vin.